Кузнец-колдун

Кадр из мультфильма «Кузнец-колдун»

 ► 

По мотивам сказки французской писательницы Луди.
Фильм рассказывает о двух друзьях — замечательных французских кузнецах-умельцах Гасту и Энрике. Их ум и находчивость одерживают победу над глупостью и жадностью.

Вместе они учились, вместе и работать стали. И все выходило у них красиво и прочно. Однажды городской мэр заказал им сделать новую решётку на ворота.
Союзмультфильм
1967 год
Продолжительность: 17:51
Смотреть · YouTube


Гасту не захотел делать решётку, а Энрике за три дня справился и получил награду, как лучший кузнец, 2000 ливров. Гасту обиделся, что не ему награда досталась, и сказал, что невозможно было за три дня такую решётку сделать. А если он смог, то значит, он — колдун. А за ними по следам шёл палач Гилье, который только услышал это, сразу побежал всем рассказывать, что кузнец колдун. А в те давние времена колдунам рубили головы или сжигали на костре. И вот пришёл тот день, когда Энрике привели на казнь. Но его друг Гасту с подмастерьем обвели всех вокруг пальца и освободили Энрике. Ведь их дружба крепка как железо, которое надо ковать пока горячо!


Над фильмом работали:
Автор сценария: Юрий Киршон
Режиссёр и художник-постановщик: Перч Саркисян
Художник: Виктор Шевков
Композитор: Софья Губайдулина
Оператор: Михаил Друян
Звукооператор: Борис Фильчиков
Монтажёр: В. Турубинер
Редактор: Александр Тимофеевский
Ассистенты: Н. Сумарокова, Г. Аркадьев
Художники-мультипликаторы: Анатолий Петров, Леонид Каюков, Антонина Алешина, Мстислав Купрач, Александр Давыдов, Олег Сафронов, Олег Комаров, Иван Давыдов, Владимир Зарубин, Михаил Першин, Эраст Меладзе, А. Буравлев, Ольга Хорова, Г. Черникова, Ада Никольская, Татьяна Казанцева, София Митрофанова
Директор картины: Л. Зорина
Роли озвучивали:
ЖаноКлара Румянова
ГастуАнатолий Папанов
ЭнрикЕвгений Весник
ПалачБорис Рунге