Лиса, медведь и мотоцикл с коляской

Кадр из мультфильма «Лиса, медведь и мотоцикл с коляской»

 ► 

Добрый мастер-золотые руки Медведь увлекается созданием различных видов транспорта — мотоциклов, велосипедов и так далее, и ездит по лесу, зверят катает. Однажды Топтыгин пострадал от собственной доброты, согласившись продать Лисе коляску от своего нового мотоцикла. Купив коляску, Лиса, ссылаясь на Лесной Кодекс, сразу же приступает к шантажу против Потапыча и вымогает у него не только коляску, но и весь мотоцикл: теперь мастеру приходится самому ездить на мотоцикле и возить Лису, куда она прикажет.
Союзмультфильм
1969 год
Продолжительность: 09:41
Смотреть · YouTube


Медведь не соглашается с Лисой в том, что коляска была куплена при мотоцикле, и решает проконсультироваться с лесным юристом — Филином. Тот отвечает, что, раз номер на коляске и мотоцикле одинаковый, их разъединить нельзя. Медведь плюёт на это дело и, махнув рукой, отдаёт мотоцикл Лисе.
Лиса остаётся с Волком на пикнике и решает поехать на мотоцикле домой, используя Волка в качестве водителя. Однако тот не справляется с управлением мотоцикла, они попадают в автокатастрофу, чудом уцелев.
В это время Медведь уже успевает изготовить велосипед. Лиса подходит к Медведю и намеревается повторить шантаж, на этот раз с багажником. Медведь пускается на хитрость, сажает Лису на багажник и, проехав определённое расстояние, скидывает Лису с моста в реку. Сделав это, Медведь швыряет вслед за Лисой багажник со словами:
«На! Катайся, рыжая! А всё остальное сама приделывай.»


Над фильмом работали:
Автор сценария: Владимир Капнинский
Режиссёр: Пётр Носов
Художник-постановщик: Константин Карпов
Композитор: Михаил Меерович
Ассистент режиссёра: Г. Любарская
Монтажёр: Татьяна Сазонова
Оператор: Михаил Друян
Звукооператор: Георгий Мартынюк
Редактор: Пётр Фролов
Ассистент оператора: Н. Наяшкова
Художники-мультипликаторы: Владимир Арбеков, Вадим Долгих, С. Жутовская, Владимир Крумин, Марина Рогова, Анатолий Солин, Владимир Зарубин
Художники-декораторы: В. Харитонова, Лидия Модель
Роли озвучивали:
МедведьАнатолий Папанов
ЛисаКлара Румянова
Первая ПчёлкаМаргарита Корабельникова
Вторая ПчёлкаЮлия Юльская
Директор картины: Фёдор Иванов