Лиса и медведь

Кадр из мультфильма «Лиса и медведь»

 ► 

По мотивам русской народной сказки.
Фильм об обманщице Лисе и наивном, добродушном Медведе. В фильме осуждается хитрость и корысть, проявляемые в ответ на доверчивость и гостеприимство.

Медведь запасся на зиму бочкой мёда, но к нему приходит лиса и просится пожить в уюте денёчек. Добрый медведь соглашается. Ночью лиса просыпается и стучит хвостом по печке.
Союзмультфильм
1975 год
Продолжительность: 08:54
Смотреть · YouTube


Медведь вскакивает, а лиса говорит что это за ней, старой лекаркой, якобы пришли и зовут помогать — ребёнок заболел. Медведь отпускает лису, а она тихонько съедает немного мёда. На следующий день медведь делает себе сани и скатывается с горки по опавшим осенним листьям, пока ещё не зима, а лиса гуляет на поле подсолнухов. Медведь спрашивает лису: «Как ребёнка то звать?» Лиса отвечает: «Верхушечкой!» На вторую ночь лиса снова врёт, что за ней пришли, идёт на чердак и съедает ещё мёду. На следующий день повторяется тоже самое — медведь катается с горки хотя ещё не зима, а лиса ходит по полю подсолнухов. Медведь снова спрашивает: «Как ребёнка зовут?» Лиса отвечает: «Серёдочкой!» На третью ночь она опять врёт, что за ней пришли, поднимается на чердак, съедает мёд до конца и засыпает перед бочкой. Утром медведь не застал лису дома и поднимается на чердак. Там он видит лису, которая спит перед пустой бочкой. «Ну что кума? Как ребёночка то звать?» — спрашивает медведь. «Остаточек», — сонно сказала лиса, а когда она проснулась и увидела медведя, то вскочила и выпрыгнула в окно. Бедный медведь остался без мёда, а ведь наступает зима.


Награды мультфильма...
Приз на XIV МКФ для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1976 г.


Над фильмом работали:
Автор сценария: Владимир Данилов
Режиссёр: Наталия Котовщикова (Голованова)
Художник-постановщик: Макс Жеребчевский
Оператор: Борис Котов
Композитор: Г. Савельев
Звукооператор: Борис Фильчиков
Художники-мультипликаторы: Владимир Арбеков, Юрий Мещеряков, Ольга Орлова, Лев Рябинин, Галина Баринова
Роли озвучивали: Люсьена Овчинникова, Роман Филиппов
Монтажёр: И. Герасимова
Редактор: Татьяна Папорова
Директор: картины Федор Иванов
Ассистенты: Н. Николаева, Г. Андреева, М. Попова